隠塚功

Vol.49

2016/09/15

左京区から選出いただいています隠塚功です。今年度は常任委員会では経済総務委員会に所属し副委員長を務めさせていただいているとともに、議会選出の監査委員会委員を務めさせていただいています。

私の所属する経済総務委員会では、今年度は京都市への文化庁移転と災害対策を主要テーマと据え、委員会運営が行われています。特に文化庁移転については、省庁移転の先鞭であり、成功させなくてはならないとの思いから、委員会としても7月には京都芸術センターで行われていた実証実験の現地視察を行い、8月の他都市調査でも韓国の世宗市に視察に伺い、韓国での中央省庁の移転における課題などをヒヤリングし、こうした視察や調査などの結果も参考にした委員会審議も行っています。また、市庁舎整備、小学校跡地活用、「まち・ひと・しごと・こころ京都創生」総合戦略、「宿泊施設拡充・誘致方針」策定なども担当しています。これからの京都市に影響する事業ばかりです。皆さんのご意見をお待ちおります。お気軽にご連絡ください。宜しくお願いします。